00

Senin, 14 Februari 2011

Cara Membuat Es Cendol | Aneka Minuman Es

Es Cendol

Bahan:
125 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
75 cc air daun pandan/suji
450 cc air
garam secukupnya

Bahan pelengkap:
200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang

Cara Membuat Es Cendol:
1.  Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
2.  Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
3.  Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
4.  Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
5.  Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.\
6.  Untuk 4-5 gelas.

Artikel Terkait

Loading...

0 comments:

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More